En la población de Ramiriquí, un bello municipio del departamento de Boyacá, existe una tradicional fábrica de arepas cuya dueña y fundadora la señora Monguí Ruiz se destaca por preparar las arepas más típicas y deliciosas de toda la región. Tiene, doña Monguí, una trayectoria de más de treinta años de experiencia deleitando a propios y extraños con sus exquisitas arepas de maíz pela'o.
LAS AREPAS
(Cuartetos modificados)
¡Qué cosas ricas
hay en mi tierra,
qué sabrosuras hay
por aquí!
Estoy hablando de
las arepas
que hacen los Ruiz
en Ramiriquí.
De maíz pela'o se
alista harina
se agregan huevos,
sal y cuajada,
agüita tibia y
mantequilla
hasta dejarla bien amasada.
Se asan en piedra
y fogón de leña
como es la forma
tradicional,
porque si se asan
a lo moderno
pierden la gracia quedando
mal.
¡Oh, las arepas de
maíz pela'o!
No necesitan de
promoción,
pues por sí solas
se ganan ellas
de quien las come
su corazón.
Yo los invito con
todo gusto
a que visiten Ramiriquí,
y a que degusten una arepita...
de las que hace doña
Monguí.
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Rafael Humberto Lizarazo G.
Imagen: Las Venteras
(De la Internet)
No las conocía pero se me van los ojos tras ellas y le daría un abrazo a la señora Monguí. Besicos.
ResponderEliminarBuena receta y apetitosa, si voy por ahí ,probaré esa arepita en Ramariquí, y de paso saludaré a doña Monguí...
ResponderEliminarUn abrazo Rafael.
Hermoso como describes las
ResponderEliminarcosas que hay en tu tierra..
Bello un beso de Cielo..
Pues habrá que ir a Ramiriquí a comer esas ricas áreas.
ResponderEliminarUn abrazo.
Tuve el gusto de comerlas una vez, pues tenía una compañera de trabajo que era colombiana y las hacía su madre.
ResponderEliminarSon sencillas pero muy sabrosas.
Abrazos
Seguro que están ricas y apetitosas.
ResponderEliminarUn abrazo.
Apetitosas es seguro y con tus versos aunque mas.
ResponderEliminarSeguro que están deliciosas. Me encantaría probarlas.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.
Se me ha hecho agua la boca, y estoy tan lejos de Boyaca! Me consuelo con las empanadas de maíz (choclo), y todos los derivados.
ResponderEliminarPero puedo buscar la receta en internet y a ver si me animo a prepararlas.
Un saludo
Hola Rafael, me gusta el maíz por tanto deben estar super deliciosas, ojala si algún día puede permitirme el viajar a tu país las pueda comer y saludar a tan buena cocinera que tiene la fama de hacer las mas sabrosas, ya de pensarlo se me hace la boca agua:), felicidades por este bonito poema que le dedicas a las ricas arepas y a la señora Monguí.
ResponderEliminarBesos.
Que bonito cantarle a la gente buena y trabajadora, seguro que están riquisimas. Un abrazo
ResponderEliminar¡Ummmmmmmmmmm! tienen que estar RIQUISIMAS.
ResponderEliminarNo se pueden perder las tradiciones. Mi felicitación para esa risueña y dulce repostera y saludos cordiales para ti y familia. Loli
Qué ricas las arepas... Yo las he probado en México. Pero no dudo que la señora Mongui las hace mejor todavía... Mi cariño y felicitación para todos. Preciosos versos. Un abrazo.
ResponderEliminarMe has dejado con unas ganas tremendas de probarlas pues según la receta de tus versos tienen que estar riquísimas.Un homenaje estupendo a la cocinera de este manjar, debería regalarte unas cuantas por hacerle semejante promoción.Saludos
ResponderEliminarHoy me has echo recordar cuando mi amiga venezolana me las dio a probar por primera vez, y me explico todo desde el como se hacian, hasta el casi ritual para comerlas.
ResponderEliminarBesos
Tus versos siempre saben a cosa deleitosa y tierna, Rafael.
ResponderEliminarUn abrazo.
Siempre me sorprendes. He copiado la receta y voy a probar a hacerlas. Ya te contaré.
ResponderEliminarBesos para dos.
casi que llega el aroma de tus versos hasta aquí por la pasión que pones Rafael!!!
ResponderEliminarExquisitamente delicioso!!!
ResponderEliminarMMMMMMMMMMMMMM!!!! que ricas han de ser!!!!!
ResponderEliminarabrazos
Mmm! qué ricura, y con esos versos, todavía más, además, me has hecho recordar que es hora de cenar.
ResponderEliminarAbrazos!
Siempre escucho hablar de las AREPAS. Me encantaría probarlas ¿Son como las tortas fritas ...?
ResponderEliminarMe encanta la imagen.y los versos.
Un abrazo.
Rafael, tus poemas son entrañables; tratan de la cultura popular de tu tierra y eso te engrandece como poeta.
ResponderEliminarExcelente receta en verso, que ya alimenta el espíritu y si yo entendiera de cocina, intentaría hacer estas arepas, pero soy muy mala cocinando.
Un abrazo
Ojalá algún día las pueda probar in situ.. aunque me temo que lo tengo complicado !!!
ResponderEliminarConozco las arepas, de hecho las como habitualmente, tengo familia que ha estado muchos años, como muchos gallegos que han emigrado a America de Sur , en este caso a Venezuela, pero insisito quiero ir a Ramiriqui !!
Hermoso homenaje a tu tierra,
Que bello es amar a la tierra que nos da cobijo
Un abrazo enorme
ESA ES MI GENTE DE COLOMBIAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA.
ResponderEliminarUN ABRAZO HERMANO
Desde luego que no necesitan promoción, ya se la haces tú con esta linda poesía, dan ganas de hacerse una y zampársela de un tirón.
ResponderEliminarUn abrazo, te deseo un feliz fin de semana.
No las conocía Rafael, espero poder probarlas algún día porque tienen que estar riquísimas. De momento, gracias por regalármelas en forma de letra. Un fuerte abrazo y feliz fin de semana amigo.
ResponderEliminarRiquisimas se ven!!!!
ResponderEliminarTus palabras en verso traen su aroma hasta acá
Recordandote con cariño, dias pasados veia el carnaval de Barranquillas, con inmenso colorido y alegria,a traves de una trasmision de tv.
Saludos!!!!
Si alguna vez tus sueños se derrumban,
busca un poco de luz en tu ventana…
Prométete a ti mism@ un arco iris,
y vuelve a comenzar, cada mañana...
El día 8 de marzo (que debían de ser todos)
está dedicado a todas las mujeres,
que con su manto de amor, trabajo y comprensión
cubren la tierra de fértiles espigas,
salpicadas por el rocío de la noche
y besadas por el aterciopelado sol del amanecer…
¡¡Con delicada ternura
feliz día para todas las mujeres!!
(He tenido el gusto de probar las arepas como regalo,
hechas por un matrimonio de tu pais y estan deliciosas,
te sorprende al principio lo desconocido y ha sido una experiencia
muy positiva, hoy hablas de ellas y me puedo permitir
el lujo de decirte lo bien que saben.)
Atte.
María del Carmen
Muy bueno Rafaél y se ven muy apetitosas, gracias.
ResponderEliminarFuerte abrazo.
Leonor.
BUENAS NOCHES RAFAEL ... AHORA MISMO ME COMERIA UNA AREPA...
ResponderEliminar¡¡¡QUE BUIENAS ESATARÁN VERDAD ??? ALGUN DIA PROBARÉ A VER SI LAS SE HACER, AUN QUE NO PUEDO NI DEBO DE COMER MUCHAS COSAS POR LA SALUD
UN ABRAZO PARA TI... CONCHITA
Jjajja, amigo
ResponderEliminarleyéndote me dio un hambre voraz
y recordé cuando me hice una pastelera y se me arruinó
no pobre ni una media cucharada
y bueno que me había hecho tremendo genio para cocinar
y todo salió pésimo
definitivamente la cocina nunca ha sido lo mio
gracias por dejar tus palabras en mis letras!
Visitaré Ramirique, porque m despertaste el antojo por las arepas...y em encantan. Lo mejor de la colcina colombiana para el desayuno.
ResponderEliminarQuizás un día las pruebe amigo, muy buen poema que despierta antojos.
ResponderEliminarUn abrazo