jueves, 6 de marzo de 2014

DE RAMIRIQUÍ YO VENGO...





En la población de Ramiriquí, un bello municipio del departamento de Boyacá, existe una tradicional fábrica de arepas cuya dueña y fundadora la señora Monguí Ruiz se destaca por preparar las arepas más típicas y deliciosas de toda la región. Tiene, doña Monguí, una trayectoria de más de treinta años de experiencia deleitando a propios y extraños con sus exquisitas arepas de maíz pela'o.


LAS AREPAS
(Cuartetos modificados)

¡Qué cosas ricas hay en mi tierra,
qué sabrosuras hay por aquí!
Estoy hablando de las arepas
que hacen los Ruiz en Ramiriquí.

De maíz pela'o se alista harina
se agregan huevos, sal y cuajada,
agüita tibia y mantequilla
hasta dejarla bien amasada.

Se asan en piedra y fogón de leña
como es la forma tradicional,
porque si se asan a lo moderno
pierden la gracia quedando mal.

¡Oh, las arepas de maíz pela'o!
No necesitan de promoción,
pues por sí solas se ganan ellas
de quien las come su corazón.

Yo los invito con todo gusto
 a que visiten Ramiriquí,
  y a que degusten una arepita...
de las que hace doña Monguí.

__________________

Derechos Reservados Copyright © 2014
Rafael Humberto Lizarazo G.

Imagen: Las Venteras
(De la Internet)


34 comentarios :

  1. No las conocía pero se me van los ojos tras ellas y le daría un abrazo a la señora Monguí. Besicos.

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  2. Buena receta y apetitosa, si voy por ahí ,probaré esa arepita en Ramariquí, y de paso saludaré a doña Monguí...

    Un abrazo Rafael.

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  3. Hermoso como describes las
    cosas que hay en tu tierra..
    Bello un beso de Cielo..

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  4. Pues habrá que ir a Ramiriquí a comer esas ricas áreas.
    Un abrazo.

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  5. Tuve el gusto de comerlas una vez, pues tenía una compañera de trabajo que era colombiana y las hacía su madre.
    Son sencillas pero muy sabrosas.
    Abrazos

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  6. Seguro que están ricas y apetitosas.
    Un abrazo.

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  7. Apetitosas es seguro y con tus versos aunque mas.

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  8. Seguro que están deliciosas. Me encantaría probarlas.

    Un fuerte abrazo.

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  9. Se me ha hecho agua la boca, y estoy tan lejos de Boyaca! Me consuelo con las empanadas de maíz (choclo), y todos los derivados.
    Pero puedo buscar la receta en internet y a ver si me animo a prepararlas.

    Un saludo

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  10. Hola Rafael, me gusta el maíz por tanto deben estar super deliciosas, ojala si algún día puede permitirme el viajar a tu país las pueda comer y saludar a tan buena cocinera que tiene la fama de hacer las mas sabrosas, ya de pensarlo se me hace la boca agua:), felicidades por este bonito poema que le dedicas a las ricas arepas y a la señora Monguí.

    Besos.

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  11. Que bonito cantarle a la gente buena y trabajadora, seguro que están riquisimas. Un abrazo

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  12. ¡Ummmmmmmmmmm! tienen que estar RIQUISIMAS.
    No se pueden perder las tradiciones. Mi felicitación para esa risueña y dulce repostera y saludos cordiales para ti y familia. Loli

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  13. Qué ricas las arepas... Yo las he probado en México. Pero no dudo que la señora Mongui las hace mejor todavía... Mi cariño y felicitación para todos. Preciosos versos. Un abrazo.

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  14. Me has dejado con unas ganas tremendas de probarlas pues según la receta de tus versos tienen que estar riquísimas.Un homenaje estupendo a la cocinera de este manjar, debería regalarte unas cuantas por hacerle semejante promoción.Saludos

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  15. Hoy me has echo recordar cuando mi amiga venezolana me las dio a probar por primera vez, y me explico todo desde el como se hacian, hasta el casi ritual para comerlas.
    Besos

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  16. Tus versos siempre saben a cosa deleitosa y tierna, Rafael.
    Un abrazo.

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  17. Siempre me sorprendes. He copiado la receta y voy a probar a hacerlas. Ya te contaré.

    Besos para dos.

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  18. casi que llega el aroma de tus versos hasta aquí por la pasión que pones Rafael!!!

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  19. MMMMMMMMMMMMMM!!!! que ricas han de ser!!!!!
    abrazos

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  20. Mmm! qué ricura, y con esos versos, todavía más, además, me has hecho recordar que es hora de cenar.
    Abrazos!

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  21. Siempre escucho hablar de las AREPAS. Me encantaría probarlas ¿Son como las tortas fritas ...?
    Me encanta la imagen.y los versos.
    Un abrazo.

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  22. Rafael, tus poemas son entrañables; tratan de la cultura popular de tu tierra y eso te engrandece como poeta.
    Excelente receta en verso, que ya alimenta el espíritu y si yo entendiera de cocina, intentaría hacer estas arepas, pero soy muy mala cocinando.

    Un abrazo

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  23. Ojalá algún día las pueda probar in situ.. aunque me temo que lo tengo complicado !!!
    Conozco las arepas, de hecho las como habitualmente, tengo familia que ha estado muchos años, como muchos gallegos que han emigrado a America de Sur , en este caso a Venezuela, pero insisito quiero ir a Ramiriqui !!

    Hermoso homenaje a tu tierra,

    Que bello es amar a la tierra que nos da cobijo

    Un abrazo enorme

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  24. ESA ES MI GENTE DE COLOMBIAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA.
    UN ABRAZO HERMANO

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  25. Desde luego que no necesitan promoción, ya se la haces tú con esta linda poesía, dan ganas de hacerse una y zampársela de un tirón.
    Un abrazo, te deseo un feliz fin de semana.

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  26. No las conocía Rafael, espero poder probarlas algún día porque tienen que estar riquísimas. De momento, gracias por regalármelas en forma de letra. Un fuerte abrazo y feliz fin de semana amigo.

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  27. Riquisimas se ven!!!!
    Tus palabras en verso traen su aroma hasta acá
    Recordandote con cariño, dias pasados veia el carnaval de Barranquillas, con inmenso colorido y alegria,a traves de una trasmision de tv.

    Saludos!!!!

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  28. Si alguna vez tus sueños se derrumban,
    busca un poco de luz en tu ventana…
    Prométete a ti mism@ un arco iris,
    y vuelve a comenzar, cada mañana...

    El día 8 de marzo (que debían de ser todos)
    está dedicado a todas las mujeres,
    que con su manto de amor, trabajo y comprensión
    cubren la tierra de fértiles espigas,
    salpicadas por el rocío de la noche
    y besadas por el aterciopelado sol del amanecer…

    ¡¡Con delicada ternura
    feliz día para todas las mujeres!!

    (He tenido el gusto de probar las arepas como regalo,
    hechas por un matrimonio de tu pais y estan deliciosas,
    te sorprende al principio lo desconocido y ha sido una experiencia
    muy positiva, hoy hablas de ellas y me puedo permitir
    el lujo de decirte lo bien que saben.)

    Atte.
    María del Carmen




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  29. Muy bueno Rafaél y se ven muy apetitosas, gracias.
    Fuerte abrazo.
    Leonor.

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  30. BUENAS NOCHES RAFAEL ... AHORA MISMO ME COMERIA UNA AREPA...
    ¡¡¡QUE BUIENAS ESATARÁN VERDAD ??? ALGUN DIA PROBARÉ A VER SI LAS SE HACER, AUN QUE NO PUEDO NI DEBO DE COMER MUCHAS COSAS POR LA SALUD
    UN ABRAZO PARA TI... CONCHITA

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  31. Jjajja, amigo
    leyéndote me dio un hambre voraz
    y recordé cuando me hice una pastelera y se me arruinó
    no pobre ni una media cucharada
    y bueno que me había hecho tremendo genio para cocinar
    y todo salió pésimo
    definitivamente la cocina nunca ha sido lo mio

    gracias por dejar tus palabras en mis letras!

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  32. Visitaré Ramirique, porque m despertaste el antojo por las arepas...y em encantan. Lo mejor de la colcina colombiana para el desayuno.

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  33. Quizás un día las pruebe amigo, muy buen poema que despierta antojos.
    Un abrazo

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Información del Autor

Mi foto
Simplemente, un bohemio soñador. Hacedor de versos, creador de canciones e inventor de historias. Paz de Río (Boyacá) Colombia, 23 de abril de 1952.

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