Hoy estuvimos reunidos en casa, la suegra vino a visitarnos y nos trajo una gallinita campesina. Aprovechando la visita decidimos preparar para el almuerzo el tradicional sancocho de
gallina. Este, es un plato muy popular aquí en Colombia, se degusta en todas
las regiones de nuestra geografía y en cada una de ellas la receta es la
misma, solamente se cambia la gallina por carne de res, pollo o pescado... acompáñenme a
la mesa, hay para todos, con mucho gusto.
LA RECETA
(Cuartetas)
Hoy vamos a preparar
el Sancocho de
gallina,
un plato muy
popular
en la variada
cocina
de mi tierra colombiana.
Debes cocinar
primero
de gallina algunas
piernas,
y picar con mucho
esmero
cuatro mazorquitas
tiernas.
De yuca varios
pedazos,
unas papas sabaneras,
plátano en todos
los casos
y, condimento, el
que quieras.
Con el pernil
cocinado
echarás en la
misma olla,
todo lo que hayas
picado
y un gajito de
cebolla.
Hervir a fueguito lento
hasta que todo
esté blando,
poner la mesa, el
asiento
y platos ir
alistando.
Se sirve, después
de un rato
acompañado de
arroz,
y para que sea
más grato
se le dan gracias
a Dios.
Ahí les dejo la
tarea
del Sancochito
bien hecho,
este amigo les
desea:
¡Apetito y buen
provecho!
P.D. No olviden ponerle sal,
para que no sepa mal.
P.D. No olviden ponerle sal,
para que no sepa mal.
Rahulig/013
DRA
Imagen: Sancocho de gallina
My Colombian cocina
Que bueno!! me llama la atención porque en Canarias también tenemos un plato tipico que se llama Sancocho, la diferencia es que siempre es de pescado y no lleva arroz, nosotros lo acompañamos de gofio que es una harina de maiz, revuelta con el caldo del sancocho está buenisimo!! Sabrás seguramente que muchas de nuestra cultura está inspirada o traida de Latinoamerica
ResponderEliminarBsss
Bella receta.
ResponderEliminar¡Vaya con Uds. dos!...por un lado tu, con tu receta del sancocho de gallina que es igualito al que se hace en Venezuela.y por otro lado Rita, que habla del gofio que tanto añoro...Hace pocos meses un hermano desde Venezuela me mandò un paquete (en Mèxico no se consigue) y me lo fui comiendo de a poquito.como tesoro...
ResponderEliminarRafael, esa tu forma de escribir obre cosas sencillas...eres genial...
¡te tomo la receta amigo Rafael! ¡disfruto tu poesía! Tengo gallinas, aunque tendría que pedirte que me digas que son las yucas por favor. Aclaro que me gusta cocinar. UN ABRAZO!!
ResponderEliminarHola, lao:
EliminarLa yuca o ñame es un tubérculo de forma alargada, se cultiva en clima cálido, es rico en varios nutrientes.
Un abrazo.
tiene buena pinta esa receta, gracias por compartirla. Abrazos
ResponderEliminarEn estos fríos dias que estamos pasando en toda España vendría muy bien preparar este sabroso plato colombiano que tan bien conozco. Es de esos platos que son capaces de levantar a un muerto.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo y buen provecho
Amigo Rafael, nunca lo he probado pero me has abierto el apetito.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo
Me late que es el cocido guatemalteco.
ResponderEliminarLinda entrada con la ganancia de la receta.
Saludos.
De un Sancocho de gallina haces poesía, quién pudiera, Rafael.
ResponderEliminarAbrazos.
Cuando estuve en Colombia probé este plato o algo de este estilo, me gusta este tipo de comida ya que la veo saludable y muy casera.
ResponderEliminarUn abrazo
Cierto, Rafael, el más típico de los platos colombianos es el sancocho. Deviene de las grandes haciendas, economía que por mucho tiempo imperó en Colombia, pues Colombia fue por muchos tiempo agrarista. Aún lo sigue siendo, y parece que no saliéramos de un medievalismo que ha empalidecido la modernización. Aquí donde vivo, se dieron las grandes haciendas paneleras, y la comida para los obreros era el sancocho, que ellos llamaban "murrio". UN abrazo, maestro. Carlos
ResponderEliminarRafael, qué tentación ese plato rebosante, la gallina era más común que el pollo cuando yo era chica, teníamos el gallinero de mi abuelo y de vez en cuando se notaba la ausencia de alguna y un plato luego con todos los condimentos del puchero (acá lo llamamos así) gracias por la receta, es pura nostalgia para mí, un abrazo!
ResponderEliminarMi querido Rafael, se ve exquisito el plato, pero realmente el arte está en tu letras.
ResponderEliminarUn placer leerte, te dejo un fuerte abrazo.
AUSCHHHH VECINO QUÉ RICO SE VE, PÁ COMPAJINALO CON MI ASADO ACÁ EN PUERTO WILCHES. JEJEJEJEJE.
ResponderEliminarUN ABRAZO
Pues sí, querido paisano, mire a ver cuando es que invita, y nos echamos una buena carne asada con un sabroso Sancocho y encima una cuantas polas.
EliminarUn abrazo.
No conocía la receta Rafael, y me ha encantado saborearla en forma de verso. Muchas gracias amigo.
ResponderEliminar¡¡Qué bonito se ve!!.
ResponderEliminarLo cuentas tan lindo que es una delicia.
Muchas gracias,
Un abrazo.
Ahíi que bueno se ve. He tenido el gusto de probarlo con mis amigos de Colombia. Y de verdad que es exquisito, la imagen lo dice todo. Que pena que no se pueda transmitir ni el sabor ni el olor por el blog.
ResponderEliminarGracias por compartir.
Besitos de luz
¡¡¡Que rico!!!!aqui lo llamamos puchero,
ResponderEliminarbuen provecho abrazo
Muy bonito poema. Ojalá las recetas de cocina estuviesen todas escritas en verso. Es más, no descarto escribir un libro de cocina poética cuando sea mayor, je, je.
ResponderEliminarUn abrazo.
Estupendo poema gastronómico, y buena receta. Acá en Chile las mazorcas, se llaman choclos,la yuca no existe acá.
ResponderEliminarMe recuerda este poema "Oda al caldillo de congrio" de Neruda.
Un fuerte abrazo.
Aqui tem um pouquinho de tudo...parabéns, belo espaço...
ResponderEliminarDebe estar delicioso este Sancochito.
ResponderEliminarUna Poesía gastronómica especial y llena de ingredientes de buen gusto.
Abrazos.
Buenísimo el sancocho, muy bien explicado y con rimas. ¡¡¡La sal no puede faltar!! casi , casi ;-)
ResponderEliminarUn abrazo y feliz semana
Que bueno una receta en versos. Debes estar muy rico
ResponderEliminarAbrazo
Preciosa receta culinaria en tus versos.
ResponderEliminarUn abrazo en la noche.
Lo cocinare el próximo domingo, lo adaptare con lo que contamos aquí....Besos
ResponderEliminarPase a visitarte y a desarte una semana con buenos logros.
ResponderEliminarCariños
Frase de la semana:
"Todos deseamos mejorar el mundo, y todos podemos hacelo con solo empezar por nosotros mismos."
(anónimo)
Unnn!; debe saber muy bueno, un poema que me ha saciado, jeje.Bss Rafael.
ResponderEliminarRafael, me gustan tus poemas; palabras simples, sin intrincadas oraciones donde no sabemos para que lado tomar lo que se quiere decir. Ah!, la comidita en familia es la parte más rica.
ResponderEliminarUn afectuoso abrazo.
Un poema para leer en la cocina, jeje. Muy bueno, muy ameno y un estimulante del apetito.
ResponderEliminarUn abrazo :)
es la primera vez en mi vida rafael que leo un poema a una receta y te confieso que me ha enacantado jajajjaja.
ResponderEliminarque bueno amigo que hayan disfrutado de una buena comida en familia,me alegro mucho por ello.
te dejo un fuerte abrazo y te deseo amigo una feliz semana!!!!
en mi país hay un plato similar, se llama "cazuela", se hace de gallina, pollo, pavo o vacuno; lleva papas, zapallo, porotos verdes, zanahoria, ajo y un toque de cebolla... con un poco de arroz o fideos pequeños. se acompaña con ensalada de tomate a la chilena (tomate con cebolla) y un buen vino!!!
ResponderEliminarsalud que me dio hambre!!!
Tiene que estar riquísimo, me han gustado mucho tus palabras son muy simpáticas.
ResponderEliminarUn abrazo desde mi Librillo.
Debe ser un manjar, manda un platito para Buenos Aires....
ResponderEliminarUn saludo.
mariarosa
Genial tu receta, Rafel. No sólo por el contenido, sino por hacerlo en verso llenos de originalidad. ¡Buen provecho!
ResponderEliminar¡Qué ricooooo, amigo Rafael! Preciosa receta versada con el aliño inconfundible de tu rítmico y buen hacer poético.
ResponderEliminarBesos. María
Soy Amalia, Fundadora / Administradora del portal literario
ResponderEliminarhttp//convergencia-poetica.foroargentina.net/
Somos un grupo de poetas reunidos en torno a un
Denominador común: el amor a la poesía y desde allí la invitación.
Sería realmente un honor para todos nosotros contar con un
escritor como vos dentro de nuestro núcleo, para enriquecernos,
aprender y soñar en un ambiente de amistad y armonía.
Podrás utilizar el espacio para publicitar tu blog con otros poetas
en un ambiente de distensión y amistad sin otro fin que el de
compartir un momento agradable.
Mil disculpas por la molestia, ojalá pueda encontrarte allí, ojalá podamos encontrarte allí, pareces una persona que tiene mucho por decir y que sabe cómo hacerlo.
Un besito para vos y gracias por el tiempo que me dispensas...
Te espero Rafael...
Siempre te espero.
Amalia
Pero mira como es que hasta de una receta haces poesia Rafael.
ResponderEliminarMe gusta, pero aca en Mexico le llamamos cocido, y lo preparamos tanto de pollo, como de res.
Sabes que me sacaste el apetito?
se ve delicioso.
Un abrazo y linda semana.
¡Magnifico, despertaste mi apetito trifásico: Físico, mental y espiritual. Que gran alimento nos has dado, un buen sancocho, un gran poema y con la foto un antojo a calmar de inmediato.
ResponderEliminar¡Saludos y un abrazo poeta de la tierra !
Puedes creerte que acabo de desayunar y al leer tu poema me ha entrado hambre?
ResponderEliminarPUes eso, que me ha encantado.
UN abrazo.
Hola Rafael, de seguro que se ve rico el almuerzo, a mi la comida de otros países me gusta, y siempre estoy dispuesta a probarla, mi marido… es otra cosa, le asusta lo desconocido, y si salimos a comer algún restaurante siempre elije mal… yo creo que de ahí sus miedos a lo nuevo.
ResponderEliminarBueno ante la imposibilidad de llegar a tu casa, aun teniendo invitación, veré si aquí en Madrid hay algún restaurante Colombiano (seguro que lo hay) y probare este exquisito plato de vuestra cocina típica. Un abrazo.
PERO RAFAEL ¡ COMO TENGO EL ESTÓMAGO SIN CENAR Y ME VIENES DANDO UNA ENVIDIA SANA ! ¡QUE RICO DEBE ESTAR !
ResponderEliminarME ENCANTAN LOS GUISOS DE GALLINA CAMPERA,
COMO LE DECIMOS AQUI EN ESPAÑA...
SALUDOS CORDIALES , CONCHITA,
Buenos días Rafael, tomo nota de la receta y ten por seguro que cuando tenga un rato de lugar intentare poner mano a la obra, tu poema receta lo guardo y disfrutare de las dos cosas a la vez, un abrazo desde Jaén
ResponderEliminarQuerida Rafael.
ResponderEliminarTe imaginas las ganas que me pueden dar al ver tu poema, relato, y fotos a mas de 1.500 Kilometros de distancia.
Se ve super!!!!
Hola Rafael.
ResponderEliminarBonitos versos acompañan este exquisito sancocho que me encanta!!!
Un besito y linda tarde!!!
Se tan rico ese sancochop (que no lo conozco ) como ese poema que le has dedicado,seguro que lo disfrutasteis.
ResponderEliminarUn beso
jajaja... tu poesía no conoce límites. Requetebuena! La comida... digo. Una pregunta: La banana como va? Cuando llegue el tiempo frío la prepararé. Gracias por el convite. Besos.
ResponderEliminarHola, Rosa María:
ResponderEliminarNo es banana, es plátano verde, macho o hartón, que en una variedad para cocer y se echa a la olla partido en dos o tres pedazos.
Un abrazo.
ResponderEliminarQué envidia!...
Lo que mas me apetece es el choclo.
Buen provecho.
Muy buena tu receta de la que haces un bonito verso . Besos
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