domingo, 24 de febrero de 2013

EL ALMUERZO DEL DOMINGO





Hoy estuvimos reunidos en casa, la suegra vino a visitarnos y nos trajo una gallinita campesina. Aprovechando la visita decidimos preparar para el almuerzo el tradicional sancocho de gallina. Este, es un plato muy popular aquí en Colombia, se degusta en todas las regiones de nuestra geografía y en cada una de ellas la receta es la misma, solamente se cambia la gallina por carne de res, pollo o pescado... acompáñenme a la mesa, hay para todos, con mucho gusto.


LA RECETA
(Cuartetas)

Hoy vamos a preparar
el Sancocho de gallina,
un plato muy popular
en la variada cocina
de mi tierra colombiana.

Debes cocinar primero
de gallina algunas piernas,
y picar con mucho esmero
cuatro mazorquitas tiernas.

De yuca varios pedazos,
unas papas sabaneras,
plátano en todos los casos
y, condimento, el que quieras.

Con el pernil cocinado
echarás en la misma olla,
todo lo que hayas picado
y un gajito de cebolla.

Hervir a fueguito lento
hasta que todo esté blando,
poner la mesa, el asiento
y platos ir alistando.

Se sirve, después de un rato
acompañado de arroz,
y para que sea más grato
se le dan gracias a Dios.

Ahí les dejo la tarea
del Sancochito bien hecho,
este amigo les desea:
¡Apetito y buen provecho!


P.D. No olviden ponerle sal,
para que no sepa mal.



Rahulig/013
DRA



Imagen: Sancocho de gallina
My Colombian cocina




52 comentarios :

  1. Que bueno!! me llama la atención porque en Canarias también tenemos un plato tipico que se llama Sancocho, la diferencia es que siempre es de pescado y no lleva arroz, nosotros lo acompañamos de gofio que es una harina de maiz, revuelta con el caldo del sancocho está buenisimo!! Sabrás seguramente que muchas de nuestra cultura está inspirada o traida de Latinoamerica
    Bsss

    ResponderEliminar
  2. ¡Vaya con Uds. dos!...por un lado tu, con tu receta del sancocho de gallina que es igualito al que se hace en Venezuela.y por otro lado Rita, que habla del gofio que tanto añoro...Hace pocos meses un hermano desde Venezuela me mandò un paquete (en Mèxico no se consigue) y me lo fui comiendo de a poquito.como tesoro...

    Rafael, esa tu forma de escribir obre cosas sencillas...eres genial...

    ResponderEliminar
  3. ¡te tomo la receta amigo Rafael! ¡disfruto tu poesía! Tengo gallinas, aunque tendría que pedirte que me digas que son las yucas por favor. Aclaro que me gusta cocinar. UN ABRAZO!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, lao:

      La yuca o ñame es un tubérculo de forma alargada, se cultiva en clima cálido, es rico en varios nutrientes.

      Un abrazo.

      Eliminar
  4. tiene buena pinta esa receta, gracias por compartirla. Abrazos

    ResponderEliminar
  5. En estos fríos dias que estamos pasando en toda España vendría muy bien preparar este sabroso plato colombiano que tan bien conozco. Es de esos platos que son capaces de levantar a un muerto.

    Un fuerte abrazo y buen provecho

    ResponderEliminar
  6. Amigo Rafael, nunca lo he probado pero me has abierto el apetito.
    Un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  7. Me late que es el cocido guatemalteco.

    Linda entrada con la ganancia de la receta.

    Saludos.

    ResponderEliminar
  8. De un Sancocho de gallina haces poesía, quién pudiera, Rafael.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  9. Cuando estuve en Colombia probé este plato o algo de este estilo, me gusta este tipo de comida ya que la veo saludable y muy casera.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  10. Cierto, Rafael, el más típico de los platos colombianos es el sancocho. Deviene de las grandes haciendas, economía que por mucho tiempo imperó en Colombia, pues Colombia fue por muchos tiempo agrarista. Aún lo sigue siendo, y parece que no saliéramos de un medievalismo que ha empalidecido la modernización. Aquí donde vivo, se dieron las grandes haciendas paneleras, y la comida para los obreros era el sancocho, que ellos llamaban "murrio". UN abrazo, maestro. Carlos

    ResponderEliminar
  11. Rafael, qué tentación ese plato rebosante, la gallina era más común que el pollo cuando yo era chica, teníamos el gallinero de mi abuelo y de vez en cuando se notaba la ausencia de alguna y un plato luego con todos los condimentos del puchero (acá lo llamamos así) gracias por la receta, es pura nostalgia para mí, un abrazo!

    ResponderEliminar
  12. Mi querido Rafael, se ve exquisito el plato, pero realmente el arte está en tu letras.
    Un placer leerte, te dejo un fuerte abrazo.

    ResponderEliminar
  13. AUSCHHHH VECINO QUÉ RICO SE VE, PÁ COMPAJINALO CON MI ASADO ACÁ EN PUERTO WILCHES. JEJEJEJEJE.
    UN ABRAZO

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues sí, querido paisano, mire a ver cuando es que invita, y nos echamos una buena carne asada con un sabroso Sancocho y encima una cuantas polas.

      Un abrazo.

      Eliminar
  14. No conocía la receta Rafael, y me ha encantado saborearla en forma de verso. Muchas gracias amigo.

    ResponderEliminar
  15. ¡¡Qué bonito se ve!!.

    Lo cuentas tan lindo que es una delicia.

    Muchas gracias,

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  16. Ahíi que bueno se ve. He tenido el gusto de probarlo con mis amigos de Colombia. Y de verdad que es exquisito, la imagen lo dice todo. Que pena que no se pueda transmitir ni el sabor ni el olor por el blog.

    Gracias por compartir.

    Besitos de luz

    ResponderEliminar
  17. ¡¡¡Que rico!!!!aqui lo llamamos puchero,
    buen provecho abrazo

    ResponderEliminar
  18. Muy bonito poema. Ojalá las recetas de cocina estuviesen todas escritas en verso. Es más, no descarto escribir un libro de cocina poética cuando sea mayor, je, je.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  19. Estupendo poema gastronómico, y buena receta. Acá en Chile las mazorcas, se llaman choclos,la yuca no existe acá.

    Me recuerda este poema "Oda al caldillo de congrio" de Neruda.

    Un fuerte abrazo.

    ResponderEliminar
  20. Aqui tem um pouquinho de tudo...parabéns, belo espaço...

    ResponderEliminar
  21. Debe estar delicioso este Sancochito.
    Una Poesía gastronómica especial y llena de ingredientes de buen gusto.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  22. Buenísimo el sancocho, muy bien explicado y con rimas. ¡¡¡La sal no puede faltar!! casi , casi ;-)
    Un abrazo y feliz semana

    ResponderEliminar
  23. Que bueno una receta en versos. Debes estar muy rico
    Abrazo

    ResponderEliminar
  24. Preciosa receta culinaria en tus versos.
    Un abrazo en la noche.

    ResponderEliminar
  25. Lo cocinare el próximo domingo, lo adaptare con lo que contamos aquí....Besos

    ResponderEliminar
  26. Pase a visitarte y a desarte una semana con buenos logros.

    Cariños

    Frase de la semana:
    "Todos deseamos mejorar el mundo, y todos podemos hacelo con solo empezar por nosotros mismos."
    (anónimo)

    ResponderEliminar
  27. Unnn!; debe saber muy bueno, un poema que me ha saciado, jeje.Bss Rafael.

    ResponderEliminar
  28. Rafael, me gustan tus poemas; palabras simples, sin intrincadas oraciones donde no sabemos para que lado tomar lo que se quiere decir. Ah!, la comidita en familia es la parte más rica.

    Un afectuoso abrazo.

    ResponderEliminar
  29. Un poema para leer en la cocina, jeje. Muy bueno, muy ameno y un estimulante del apetito.
    Un abrazo :)

    ResponderEliminar
  30. es la primera vez en mi vida rafael que leo un poema a una receta y te confieso que me ha enacantado jajajjaja.

    que bueno amigo que hayan disfrutado de una buena comida en familia,me alegro mucho por ello.

    te dejo un fuerte abrazo y te deseo amigo una feliz semana!!!!

    ResponderEliminar
  31. en mi país hay un plato similar, se llama "cazuela", se hace de gallina, pollo, pavo o vacuno; lleva papas, zapallo, porotos verdes, zanahoria, ajo y un toque de cebolla... con un poco de arroz o fideos pequeños. se acompaña con ensalada de tomate a la chilena (tomate con cebolla) y un buen vino!!!
    salud que me dio hambre!!!

    ResponderEliminar
  32. Tiene que estar riquísimo, me han gustado mucho tus palabras son muy simpáticas.
    Un abrazo desde mi Librillo.

    ResponderEliminar
  33. Debe ser un manjar, manda un platito para Buenos Aires....

    Un saludo.

    mariarosa

    ResponderEliminar
  34. Genial tu receta, Rafel. No sólo por el contenido, sino por hacerlo en verso llenos de originalidad. ¡Buen provecho!

    ResponderEliminar
  35. ¡Qué ricooooo, amigo Rafael! Preciosa receta versada con el aliño inconfundible de tu rítmico y buen hacer poético.

    Besos. María

    ResponderEliminar
  36. Soy Amalia, Fundadora / Administradora del portal literario
    http//convergencia-poetica.foroargentina.net/
    Somos un grupo de poetas reunidos en torno a un
    Denominador común: el amor a la poesía y desde allí la invitación.

    Sería realmente un honor para todos nosotros contar con un
    escritor como vos dentro de nuestro núcleo, para enriquecernos,
    aprender y soñar en un ambiente de amistad y armonía.

    Podrás utilizar el espacio para publicitar tu blog con otros poetas
    en un ambiente de distensión y amistad sin otro fin que el de
    compartir un momento agradable.

    Mil disculpas por la molestia, ojalá pueda encontrarte allí, ojalá podamos encontrarte allí, pareces una persona que tiene mucho por decir y que sabe cómo hacerlo.
    Un besito para vos y gracias por el tiempo que me dispensas...
    Te espero Rafael...
    Siempre te espero.
    Amalia

    ResponderEliminar
  37. Pero mira como es que hasta de una receta haces poesia Rafael.
    Me gusta, pero aca en Mexico le llamamos cocido, y lo preparamos tanto de pollo, como de res.
    Sabes que me sacaste el apetito?


    se ve delicioso.
    Un abrazo y linda semana.

    ResponderEliminar
  38. ¡Magnifico, despertaste mi apetito trifásico: Físico, mental y espiritual. Que gran alimento nos has dado, un buen sancocho, un gran poema y con la foto un antojo a calmar de inmediato.

    ¡Saludos y un abrazo poeta de la tierra !

    ResponderEliminar
  39. Puedes creerte que acabo de desayunar y al leer tu poema me ha entrado hambre?
    PUes eso, que me ha encantado.
    UN abrazo.

    ResponderEliminar
  40. Hola Rafael, de seguro que se ve rico el almuerzo, a mi la comida de otros países me gusta, y siempre estoy dispuesta a probarla, mi marido… es otra cosa, le asusta lo desconocido, y si salimos a comer algún restaurante siempre elije mal… yo creo que de ahí sus miedos a lo nuevo.
    Bueno ante la imposibilidad de llegar a tu casa, aun teniendo invitación, veré si aquí en Madrid hay algún restaurante Colombiano (seguro que lo hay) y probare este exquisito plato de vuestra cocina típica. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  41. PERO RAFAEL ¡ COMO TENGO EL ESTÓMAGO SIN CENAR Y ME VIENES DANDO UNA ENVIDIA SANA ! ¡QUE RICO DEBE ESTAR !
    ME ENCANTAN LOS GUISOS DE GALLINA CAMPERA,
    COMO LE DECIMOS AQUI EN ESPAÑA...
    SALUDOS CORDIALES , CONCHITA,

    ResponderEliminar
  42. Buenos días Rafael, tomo nota de la receta y ten por seguro que cuando tenga un rato de lugar intentare poner mano a la obra, tu poema receta lo guardo y disfrutare de las dos cosas a la vez, un abrazo desde Jaén

    ResponderEliminar
  43. Querida Rafael.

    Te imaginas las ganas que me pueden dar al ver tu poema, relato, y fotos a mas de 1.500 Kilometros de distancia.

    Se ve super!!!!

    ResponderEliminar
  44. Hola Rafael.
    Bonitos versos acompañan este exquisito sancocho que me encanta!!!
    Un besito y linda tarde!!!

    ResponderEliminar
  45. Se tan rico ese sancochop (que no lo conozco ) como ese poema que le has dedicado,seguro que lo disfrutasteis.
    Un beso

    ResponderEliminar
  46. jajaja... tu poesía no conoce límites. Requetebuena! La comida... digo. Una pregunta: La banana como va? Cuando llegue el tiempo frío la prepararé. Gracias por el convite. Besos.

    ResponderEliminar
  47. Hola, Rosa María:

    No es banana, es plátano verde, macho o hartón, que en una variedad para cocer y se echa a la olla partido en dos o tres pedazos.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar

  48. Qué envidia!...

    Lo que mas me apetece es el choclo.

    Buen provecho.

    ResponderEliminar
  49. Muy buena tu receta de la que haces un bonito verso . Besos

    ResponderEliminar

Información del Autor

Mi foto
Simplemente, un bohemio soñador. Hacedor de versos, creador de canciones e inventor de historias. Paz de Río (Boyacá) Colombia, 23 de abril de 1952.

Los que vuelan conmigo

Buscar contenido en este blog