domingo, febrero 24, 2013

EL ALMUERZO DEL DOMINGO





Hoy estuvimos reunidos en casa. Mi suegra vino a visitarnos y nos trajo una gallinita campesina. Entonces, aprovechando la visita, decidimos preparar para el almuerzo el tradicional sancocho de gallina. Este, es un plato muy popular aquí en Colombia, se degusta en todas las regiones de nuestra geografía y, en cada una de ellas la receta es la misma, solamente se cambia la gallina por pollo, carne o pescado... acompáñenme a la mesa, hay para todos, con mucho gusto.


LA RECETA

Hoy vamos a preparar
el Sancocho de gallina,
un plato muy popular
en la variada cocina
de mi tierra colombiana.

Debes cocinar primero
de gallina algunas piernas,
y picar con mucho esmero
cuatro mazorquitas tiernas.

De yuca varios pedazos,
unas papas sabaneras,
plátano en todos los casos
y, condimento, el que quieras.

Con el pernil cocinado
echarás en la misma olla,
todo lo que hayas picado
y un gajito de cebolla.

Hervir a fueguito lento
hasta que todo esté blando,
poner la mesa, el asiento
y platos ir alistando.

Se sirve, después de un rato
acompañado de arroz,
y para que sea más grato
se le dan gracias a Dios.

Ahí les dejo la tarea
del Sancochito bien hecho,
este amigo les desea:
¡Apetito y buen provecho!


P.D. No olviden ponerle sal,
para que no sepa mal.



Rahulig/013
DRA



Imagen: Sancocho de gallina
My Colombian cocina




52 comentarios :

  1. Que bueno!! me llama la atención porque en Canarias también tenemos un plato tipico que se llama Sancocho, la diferencia es que siempre es de pescado y no lleva arroz, nosotros lo acompañamos de gofio que es una harina de maiz, revuelta con el caldo del sancocho está buenisimo!! Sabrás seguramente que muchas de nuestra cultura está inspirada o traida de Latinoamerica
    Bsss

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  2. ¡Vaya con Uds. dos!...por un lado tu, con tu receta del sancocho de gallina que es igualito al que se hace en Venezuela.y por otro lado Rita, que habla del gofio que tanto añoro...Hace pocos meses un hermano desde Venezuela me mandò un paquete (en Mèxico no se consigue) y me lo fui comiendo de a poquito.como tesoro...

    Rafael, esa tu forma de escribir obre cosas sencillas...eres genial...

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  3. ¡te tomo la receta amigo Rafael! ¡disfruto tu poesía! Tengo gallinas, aunque tendría que pedirte que me digas que son las yucas por favor. Aclaro que me gusta cocinar. UN ABRAZO!!

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    1. Hola, lao:

      La yuca o ñame es un tubérculo de forma alargada, se cultiva en clima cálido, es rico en varios nutrientes.

      Un abrazo.

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  4. tiene buena pinta esa receta, gracias por compartirla. Abrazos

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  5. En estos fríos dias que estamos pasando en toda España vendría muy bien preparar este sabroso plato colombiano que tan bien conozco. Es de esos platos que son capaces de levantar a un muerto.

    Un fuerte abrazo y buen provecho

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  6. Amigo Rafael, nunca lo he probado pero me has abierto el apetito.
    Un fuerte abrazo

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  7. Me late que es el cocido guatemalteco.

    Linda entrada con la ganancia de la receta.

    Saludos.

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  8. De un Sancocho de gallina haces poesía, quién pudiera, Rafael.
    Abrazos.

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  9. Cuando estuve en Colombia probé este plato o algo de este estilo, me gusta este tipo de comida ya que la veo saludable y muy casera.
    Un abrazo

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  10. Cierto, Rafael, el más típico de los platos colombianos es el sancocho. Deviene de las grandes haciendas, economía que por mucho tiempo imperó en Colombia, pues Colombia fue por muchos tiempo agrarista. Aún lo sigue siendo, y parece que no saliéramos de un medievalismo que ha empalidecido la modernización. Aquí donde vivo, se dieron las grandes haciendas paneleras, y la comida para los obreros era el sancocho, que ellos llamaban "murrio". UN abrazo, maestro. Carlos

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  11. Rafael, qué tentación ese plato rebosante, la gallina era más común que el pollo cuando yo era chica, teníamos el gallinero de mi abuelo y de vez en cuando se notaba la ausencia de alguna y un plato luego con todos los condimentos del puchero (acá lo llamamos así) gracias por la receta, es pura nostalgia para mí, un abrazo!

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  12. Mi querido Rafael, se ve exquisito el plato, pero realmente el arte está en tu letras.
    Un placer leerte, te dejo un fuerte abrazo.

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  13. AUSCHHHH VECINO QUÉ RICO SE VE, PÁ COMPAJINALO CON MI ASADO ACÁ EN PUERTO WILCHES. JEJEJEJEJE.
    UN ABRAZO

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    1. Pues sí, querido paisano, mire a ver cuando es que invita, y nos echamos una buena carne asada con un sabroso Sancocho y encima una cuantas polas.

      Un abrazo.

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  14. No conocía la receta Rafael, y me ha encantado saborearla en forma de verso. Muchas gracias amigo.

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  15. ¡¡Qué bonito se ve!!.

    Lo cuentas tan lindo que es una delicia.

    Muchas gracias,

    Un abrazo.

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  16. Ahíi que bueno se ve. He tenido el gusto de probarlo con mis amigos de Colombia. Y de verdad que es exquisito, la imagen lo dice todo. Que pena que no se pueda transmitir ni el sabor ni el olor por el blog.

    Gracias por compartir.

    Besitos de luz

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  17. ¡¡¡Que rico!!!!aqui lo llamamos puchero,
    buen provecho abrazo

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  18. Muy bonito poema. Ojalá las recetas de cocina estuviesen todas escritas en verso. Es más, no descarto escribir un libro de cocina poética cuando sea mayor, je, je.

    Un abrazo.

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  19. Estupendo poema gastronómico, y buena receta. Acá en Chile las mazorcas, se llaman choclos,la yuca no existe acá.

    Me recuerda este poema "Oda al caldillo de congrio" de Neruda.

    Un fuerte abrazo.

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  20. Aqui tem um pouquinho de tudo...parabéns, belo espaço...

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  21. Debe estar delicioso este Sancochito.
    Una Poesía gastronómica especial y llena de ingredientes de buen gusto.
    Abrazos.

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  22. Buenísimo el sancocho, muy bien explicado y con rimas. ¡¡¡La sal no puede faltar!! casi , casi ;-)
    Un abrazo y feliz semana

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  23. Que bueno una receta en versos. Debes estar muy rico
    Abrazo

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  24. Preciosa receta culinaria en tus versos.
    Un abrazo en la noche.

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  25. Lo cocinare el próximo domingo, lo adaptare con lo que contamos aquí....Besos

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  26. Pase a visitarte y a desarte una semana con buenos logros.

    Cariños

    Frase de la semana:
    "Todos deseamos mejorar el mundo, y todos podemos hacelo con solo empezar por nosotros mismos."
    (anónimo)

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  27. Unnn!; debe saber muy bueno, un poema que me ha saciado, jeje.Bss Rafael.

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  28. Rafael, me gustan tus poemas; palabras simples, sin intrincadas oraciones donde no sabemos para que lado tomar lo que se quiere decir. Ah!, la comidita en familia es la parte más rica.

    Un afectuoso abrazo.

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  29. Un poema para leer en la cocina, jeje. Muy bueno, muy ameno y un estimulante del apetito.
    Un abrazo :)

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  30. es la primera vez en mi vida rafael que leo un poema a una receta y te confieso que me ha enacantado jajajjaja.

    que bueno amigo que hayan disfrutado de una buena comida en familia,me alegro mucho por ello.

    te dejo un fuerte abrazo y te deseo amigo una feliz semana!!!!

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  31. en mi país hay un plato similar, se llama "cazuela", se hace de gallina, pollo, pavo o vacuno; lleva papas, zapallo, porotos verdes, zanahoria, ajo y un toque de cebolla... con un poco de arroz o fideos pequeños. se acompaña con ensalada de tomate a la chilena (tomate con cebolla) y un buen vino!!!
    salud que me dio hambre!!!

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  32. Tiene que estar riquísimo, me han gustado mucho tus palabras son muy simpáticas.
    Un abrazo desde mi Librillo.

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  33. Debe ser un manjar, manda un platito para Buenos Aires....

    Un saludo.

    mariarosa

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  34. Genial tu receta, Rafel. No sólo por el contenido, sino por hacerlo en verso llenos de originalidad. ¡Buen provecho!

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  35. ¡Qué ricooooo, amigo Rafael! Preciosa receta versada con el aliño inconfundible de tu rítmico y buen hacer poético.

    Besos. María

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  36. Soy Amalia, Fundadora / Administradora del portal literario
    http//convergencia-poetica.foroargentina.net/
    Somos un grupo de poetas reunidos en torno a un
    Denominador común: el amor a la poesía y desde allí la invitación.

    Sería realmente un honor para todos nosotros contar con un
    escritor como vos dentro de nuestro núcleo, para enriquecernos,
    aprender y soñar en un ambiente de amistad y armonía.

    Podrás utilizar el espacio para publicitar tu blog con otros poetas
    en un ambiente de distensión y amistad sin otro fin que el de
    compartir un momento agradable.

    Mil disculpas por la molestia, ojalá pueda encontrarte allí, ojalá podamos encontrarte allí, pareces una persona que tiene mucho por decir y que sabe cómo hacerlo.
    Un besito para vos y gracias por el tiempo que me dispensas...
    Te espero Rafael...
    Siempre te espero.
    Amalia

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  37. Pero mira como es que hasta de una receta haces poesia Rafael.
    Me gusta, pero aca en Mexico le llamamos cocido, y lo preparamos tanto de pollo, como de res.
    Sabes que me sacaste el apetito?


    se ve delicioso.
    Un abrazo y linda semana.

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  38. ¡Magnifico, despertaste mi apetito trifásico: Físico, mental y espiritual. Que gran alimento nos has dado, un buen sancocho, un gran poema y con la foto un antojo a calmar de inmediato.

    ¡Saludos y un abrazo poeta de la tierra !

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  39. Puedes creerte que acabo de desayunar y al leer tu poema me ha entrado hambre?
    PUes eso, que me ha encantado.
    UN abrazo.

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  40. Hola Rafael, de seguro que se ve rico el almuerzo, a mi la comida de otros países me gusta, y siempre estoy dispuesta a probarla, mi marido… es otra cosa, le asusta lo desconocido, y si salimos a comer algún restaurante siempre elije mal… yo creo que de ahí sus miedos a lo nuevo.
    Bueno ante la imposibilidad de llegar a tu casa, aun teniendo invitación, veré si aquí en Madrid hay algún restaurante Colombiano (seguro que lo hay) y probare este exquisito plato de vuestra cocina típica. Un abrazo.

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  41. PERO RAFAEL ¡ COMO TENGO EL ESTÓMAGO SIN CENAR Y ME VIENES DANDO UNA ENVIDIA SANA ! ¡QUE RICO DEBE ESTAR !
    ME ENCANTAN LOS GUISOS DE GALLINA CAMPERA,
    COMO LE DECIMOS AQUI EN ESPAÑA...
    SALUDOS CORDIALES , CONCHITA,

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  42. Buenos días Rafael, tomo nota de la receta y ten por seguro que cuando tenga un rato de lugar intentare poner mano a la obra, tu poema receta lo guardo y disfrutare de las dos cosas a la vez, un abrazo desde Jaén

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  43. Querida Rafael.

    Te imaginas las ganas que me pueden dar al ver tu poema, relato, y fotos a mas de 1.500 Kilometros de distancia.

    Se ve super!!!!

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  44. Hola Rafael.
    Bonitos versos acompañan este exquisito sancocho que me encanta!!!
    Un besito y linda tarde!!!

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  45. Se tan rico ese sancochop (que no lo conozco ) como ese poema que le has dedicado,seguro que lo disfrutasteis.
    Un beso

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  46. jajaja... tu poesía no conoce límites. Requetebuena! La comida... digo. Una pregunta: La banana como va? Cuando llegue el tiempo frío la prepararé. Gracias por el convite. Besos.

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  47. Hola, Rosa María:

    No es banana, es plátano verde, macho o hartón, que en una variedad para cocer y se echa a la olla partido en dos o tres pedazos.

    Un abrazo.

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  48. Qué envidia!...

    Lo que mas me apetece es el choclo.

    Buen provecho.

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  49. Muy buena tu receta de la que haces un bonito verso . Besos

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Mi foto
Ingeniero de profesión, artista por vocación. Vi la luz en la población de Paz de Río (Boyacá, Colombia) en un mes de Abril del año de 1952, pero actualmente, resido en la ciudad de Tunja, capital de nuestro Departamento. Escribo mis poemas con versos sencillos que, por lo general, se convierten en canciones. Me gustan las artes y suelo pintar, canto e interpreto la guitarra, salgo a pasear en bicicleta, disfruto de la vida, cultivo amistades y vivo contento. Soy, en resumidas cuentas, un bohemio soñador: con ganas de ser poeta, guitarrero y trovador.