En tiempo de cosecha del maíz la mazorca tierna es el ingrediente principal para preparar la "sarapa", delgada tortilla asada, que es consumida en nuestros pueblos y veredas de mañana, tarde y noche como una de las tantas delicias que nos regala este grano ancestral. Su preparación empieza desde la selección de las mazorcas que deben estar tiernas, se desgranan y se muelen recogiendo el zumo para mezclarlo con leche, sal y dulce al gusto, mantequilla derretida y huevo batido para espesar la masa que se vierte con un cucharón sobre una laja bien caliente, se le esparce queso rallado, se le agrega otra capa y luego se voltea para que se ase completamente. Se degusta acompañada de café, chocolate o con un guarapito.
LA SARAPA
(Cuartetas)
Del terruño campesino
la "sarapa" es tradición,
es avío pa'el camino
y en la mesa tentación.
Esta delgada tortilla
hecha con tierno maíz,
es toda una maravilla
en campos de mi país.
La mazorca desgranada
molida con cuidadito,
huevo y leche calentada
se revuelven despacito.
Mantequilla derretida
también se debe agregar,
sal y dulce a la medida
que no vayan a faltar.
Sobre una laja caliente
la mezcla se ha de verter,
pero teniendo presente
encima queso poner.
Entualito esté asadita
la degusta sumercé,
caliente o reposadita
y la empuja con café.
Mi tan adorada suegra
la señora Florecita,
allá en su casa me alegra
con guarapo y sarapita.
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Rafael Humberto Lizarazo G.
Imagen: Una mujer boyacense
(eltoquecolombiano)
Estupenda receta y magistral descripción en tus letras y versos. ¡Felicidades!, seguro que está riquísima.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hermosa publicación y muy debe estar exquisita.
ResponderEliminarMi Padre la solía asar, así sin más, recuerdo me encantaba.
Un abrazo 🌲
Es un placer visitar tu blog.
ResponderEliminarUnos versos cálidos como un hogar.
Saludos!
hola Rafael!!!
ResponderEliminarMe encanta encontrar "tu tierra" en las letras, cada costumbre entrañable hecha verso!!!
Una delicia para saborearse en esta mañanita de miércoles !!!
Preciosa poesia!
Mi abrazo y saludos para vos y tus afectos!
Tienen que estar deliciosas esas tortas de maiz, con gusto me comería alguna. Los versos que les dedicas me han gustado muchobque además sonmu merecidos a una delicia típica de tu pais.Saludos
ResponderEliminarDesde cuartetas nos das una receta vernácula de tu tierra, Rafael, en la "sarapa" torta tiernitica- como decimos los santandereanos- de maíz. Un abrazo. Carlos
ResponderEliminarSeguro que son exquisitas.
ResponderEliminarY tu verso, muy bonito.
Un abrazo.
En cada tierra, con el mismo producto, una costumbre de uso distinta. Recuerdo en mi lejana infancia asar al horno la mazorca tierna y resultaba riquísima
ResponderEliminarUn abrazo.
Qué maravilla, Rafael, escribes y suenas cada vez mejor... He probado la sarapa y la acompañé con un guarapito de nueces... puede ser? Te sorprendería, pero en Buenos Aires hay muy buenos sitios de comida colombiana, y en Chile he conocido también.
ResponderEliminarAbrazos, Poeta, y más abrazos!!
Pues a disfrutar de lo que te gusta, nosotros nos quedamos leyéndote. Un abrazo
ResponderEliminarQue rico ha de estar eso,cariños.
ResponderEliminarGracias por darnos la receta, Rafael! es muy parecida al panqueque nuestro la cocción, pero los ingredientes muy superiores. Y muy bien que te acuerdes de agradecer a tu suegra, un punto a favor! Un abrazo!
ResponderEliminarDisculpa si no comento Rafael, paso a saludarte ya que he estado 10 días ausente por un problema de vesícula.
ResponderEliminarUn abrazo poeta.
No te preocupes, amigo, recupérate. Te deseo lo mejor de la vida.
EliminarUn abrazo.
Esa foto es preciosa, se antoja.... tus versos como siempre son canciones hermosas. Saludos amigo.
ResponderEliminarQue hermosa imagen y que cuartetas más apetitosas.
ResponderEliminarMe ha encantado conocer esa receta tan preciada por esos pueblos de tu país.
Un abrazo Rafael y buen fin de semana.
El poema en honor a los bocaditos de maíz es delicioso como lo deben de ser los bocadito que como lo has explicado muy bien, voy a intentar hacerlo yo en casa.
ResponderEliminarUn abrazo.
Mmmm, deli, delicioso, lucen esa tortilla,
ResponderEliminarque bonito mi amigo, ademas lo que escribiste
en honor a esa sarapa, una receta que luce,
muy agradable.
Besitos dulces
Siby
Buenos los versos, buena la receta, buena la tortilla. Entrada completa. Pero cuídate mucho de la gente alrededor tuyo.
ResponderEliminarGracias, Vicente. Esa es la idea, estar alerta y despierto.
EliminarUn abrazo.
Entualito está asadita / La degusta sumercé / caliente o reposadita / y la empuja con café.
ResponderEliminarEsta es la mejor estrofa. Verdaderamente SOMOS HOMBRES DE MAIZ
¡Qué maravilla!, se me hacía la boca agua leyendo el poema.
ResponderEliminarTe deseo toda la felicidad del mundo en esta extraña Navidad
Amigo Rafael, paso a saludarte y desearte unas entrañables Fiestas Navideñas en compañía a ser posible de tus seres queridos.
ResponderEliminar¡Feliz Navidad!
Un fuerte abrazo.
Qué bonito!! Tienes un corazón tan amoroso que abarca todo lo que te rodea. Me encantó la receta. Gracias y felicitaciones.
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