Conozco a Doña Inés Arango hace mucho tiempo, tal
vez desde que tengo uso de razón. Llegó al pueblo proveniente del departamento de Antioquia, por allá en los años sesentas del siglo pasado, con su esposo Don Pastor Agudelo (ya fallecido). Abrieron un pequeño restaurante en el cual ofrecían
la comida tradicional de su tierra natal, destacándose entre todos, el famoso "combina'o" que se compone de fríjoles, arroz, huevo frito y algo de picante. Mil gracias, Señora Inés, por tan deliciosa preparación.
EL "COMBINA'O"
(Coplas)
Si bajan a Paz de
Río
no dejen para
después,
comerse unos
frijolitos
allá donde Doña
Inés.
Son sabrosos de
verdad
nadie los puede
igualar,
pues ella tiene un
secreto
para muy bien sazonar.
Ofrece en su
restaurante
el famoso "combina'o",
que se compone de
arroz
y fríjoles con
hoga'o.
Si usted desea le
pone
por encima un
huevo frito,
agregándole
también
una pizca de ajicito.
En un plato de los
hondos
se sirve todo a la
vez,
porque así sabe
mejor
según dice Doña
Inés.
Degustar un "combina'o"
es sagrada
tradición,
no solamente en el
pueblo
sino en toda la
región.
No se les olvide
entonces
si quieren cumplir
un sueño,
visitar en Paz de
Río
el Restaurante
Antioqueño.
No hay manera de perderse,
es un pueblito
pequeño.
Rahulig/014
DRA
Imagen: Plato de combina'o
J.J. Balaguera
Seguro que están para chuparse los dedos.
ResponderEliminarUn abrazo.
Para todo tienes versos :-)
ResponderEliminarSe me hace agua a la boca después de ver la foto y leerte. Un abrazo.
Deben estar muy ricos, pena que estemos tan lejitos. Abrazos
ResponderEliminarEso "combinado" me hace la boca agua.....que buenos deben estar!!!
ResponderEliminarUn abrazo y buen provecho.
Deben de estar muy buenos,segurísimo,abrazos.
ResponderEliminarSeguro que son deliciosos.
ResponderEliminarUn abrazo grande.
Seguro que deben de estar muy buenos esos frijoles y más con el huevo y el arroz una buena receta.
ResponderEliminarUn abrazo.
me gustan los porotos a pesar de su resonante existencia en nuestro organismo
ResponderEliminarpor algo estan no...además de bulliciosos son apetitosos---como sea
los del guiso se ven muy buenos...!
versos para saborear son estos versos Rafael...
ResponderEliminarMe encantan los frijoles y esos antioqueños se ven deliciosos ummh......y ese combinao en versos está bien bueno......Un abrazo ...
ResponderEliminarSi algún día mis pasos me llevan por ahí, no dejare de probar esos frijolitos....Un abrazo
ResponderEliminarBuen provecho, un abrazo
ResponderEliminarMuy bonito y tierno, seguro que están de muerte jejeje.Abrazosss.
ResponderEliminarQue contenta se habrá puesto Doña Ines al leer tu poema porque te ha quedado "bordao". Personalmente no me agradan mucho los frijoles que aunque por estas tierras no se ven si que los comía (aunque sin gustarme ) durante los años que viví en un pais latino.Saludos
ResponderEliminarLos versos que tu le dedicas y el aroma de su presencia virtual, ya nos hacen la boca agua.
ResponderEliminarBesos
Eres digno de admiración Rafael!!
ResponderEliminarhaces de lo cotidiano un cántico a la vida
entre poemas e historias
sin conocerte se que eres una gran persona.. suerte de los que te tienen cerquita
un abrazo enorme
Hola Rafael, que pinta tan buena tienen esos frijoles:), y este poema que le dedicas tanto a los frijoles como a Doña Ines, seguro que si lo ha visto le habrá encantado, se ve muy bien en la imagen, tu tienes la suerte de tenerlos como amigos, pero todos los que te rodean también tienen la suerte de tenerte a ti, cuidate mucho amigo:)
ResponderEliminarBesos.
GRACIAS MI HERMANO POR HACERLE HONOR A NUESTRAS TRADICIONES. TENDRÉ EN CUENTA ESTA RECOMENDACIÓN TUYA.
ResponderEliminarUN ABRAZO
Ummmmmm que ganas me han entrado de probar esos frijoles , Rafael ! pero claro ... me pilla tan tan lejos que me quedo con las ganas . El Restaurante se ve muy alegre y bonito con esas flores colgando de esas macetas , seguro que me sentiría muy bien en ese lugar y seguro que su Dueña se siente muy feliz por el Poema que has escrito.
ResponderEliminarUn abrazo grande
¡Qué plato más rico y qué versos tan preciosos, amigo poeta Rafael. Porque hay un océano por el medio, sino, claro que iría a comerlo.
ResponderEliminarUn abrazo.
La sazón y la cocina, en lo alto de tus versos, Rafael. Cocina antioqueña, con la ingualada frisolada. CUando pase por Paz del Río, entraré a su fonda paisa. Un abrazo. Carlos
ResponderEliminarIría de momento a comerlo, yo te invito al plato tradicional de mis tierras, chanquetes con huevos fritos y pimientos asados, todo revuelto, con pan, saben a gloria como tu combinao, en cierto modo también lo es.
ResponderEliminarLindo poema para ensalzar tan rico plato.
Gracias por tu visita y tu comentario, es cierto que un gesto engrandece los corazones, sobre todo si es de amor.
Un abrazo.
Doña Inés y don Pastor no podrían haber encontrado un mejor relacionador público. Lamento mi lejanía, lo que me impide ir al restaurant.
ResponderEliminarEsos fríjoles - aderezados con tus versos y tu guitarra - serán únicos, seguro.
ResponderEliminarAbrazo y caricias a la nena.
Tus versos llegan a la cocina de tu tierra con esos aires a guitarra y frescor rodeados de una belleza natural!!!
ResponderEliminarGracias por tu invitación amigo...
Con cariño Victoria
Ummmmmm, dan ganas de pasar por el restaurante de doña Inés, tus versos han llevado sus cualidades culinarias al cielo de los sabores. Me gustó mucho, Rafael.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.
Rafael, lástima que estoy tan lejos! Hermoso homenaje, estará orgullosa de su cliente agradecido, un abrazo!
ResponderEliminarQué lindo ese restaurante ! me matan de amor las floresque cuelgan en racimos.
ResponderEliminareres un cliente de lujo.Imagínate el alegrón de la señora.
Un abrazo gifante.
Una maravilla! Combinar sabores y color en la poesía. Me encantó, lástima no poder probar tan tentador plato. Besos.
ResponderEliminarNo veo mi comentario, algo hice mal creo...
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